Влада і опозиція. Чи є тут місце народу?
Олексій Шуліченко, політичний експерт
Незаконне ми робимо без затримки, неконституційне забирає трохи більше часу.
Генрі Кіссінджер.
«Чудак, чтоб видеть ход вещей на свете – не надо глаз; смотри ушами!»
Лир, король Британии.
Власть. По мнению многих европейских культурологов и социологов (Романо Гвардини, Эрнст Юнгер) человек нового времени неподготовлен к чудовищному взлету власти. Он оказался совершенно беспомощным перед союзом техники и власти. В этих новых условиях злоупотребление властью становится не только вероятным, но даже неизбежным.
Современная индустриальная цивилизация и порождаемая ею огромная техническая сфера оказываются несовместимыми с идеей саморазвивающейся творческой личности. Они порождают особый тип человека, которого Хосе Ортега-и-Гассет назвал "человеком массы".
На фоне комфортного изобилия возникает дефицит продуманной и действенной этики пользования властью, тем более неуклонно исчезает воспитание и элиты, и всех остальных. Доказательства мы видим на всех континентах Земли.
Оппозиция – это не только левое движение, центр, нациопатриоты, культурологические и общественные организации.
Оппозиция – это все обманутые, ограбленные, преданные, забытые, вычеркнутые властью из списков живущих. Даже те, кто поднял эту власть на олимп.

Власть и народ: кто из них в колпаке шута?
Мы, народ Украины, независимо от географических, этнокультурных, языковых и политических симпатий, оказался жертвой и вирусной пандемии и экономическо-финансового кризиса.
Народ, который в 2019 году избрал власть Украины в особе Президента и монобольшинства Верховной Рады.
И пусть власть не удивляется и не возмущается тому, что народ начинает работу над исправлением ошибок.
Шпаргалкой для власти может стать афоризм великого реформатора Франции Наполеона Бонапарта, перефразированный на текущий момент: - «Гринджолы ничего не поняли и ничему не научились».